Порядок создания (реконструкции) и установки произведений искусства на территории Республики Беларусь

Порядок создания (реконструкции) и установки произведений искусства на территории Республики Беларусь установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2008г. №1372 «Абнекаторых пытаннях стварэння (рэканструкцыі) і прыёмкі твораў манументальнага і манументальна-дэкаратыўнага мастацтва» и предусматривает следующее:

1.Местный исполнительный и распорядительный орган, планирующий создание и установку произведения искусства, направляет в Министерство культуры Республики Беларусь (далее – Министерство культуры) письмо-обращение с обоснованием необходимости его создания (реконструкции) и установки.

2. Министерство культуры, в свою очередь, готовит заключение о целесообразности создания и установки произведения искусства с указанием дальнейших действий.

3. Согласно пункту 6 Положения и на основании заключения Министерства культуры местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение райгорисполкома о создании и установке произведения искусства.

4. Следующим этапом является направление райгорисполкомом письма в адрес Минского облисполкома о рассмотрении создания (реконструкции) и установки произведения искусства на заседании областного совета с приложением следующих документов:

эскизный проект, согласованный главным архитектором области;

справка-обоснование о необходимости создания произведения;

согласование Министерства культуры Республики Беларусь;

решение райгорисполкома о создании (реконструкции) и установке произведения искусства.

Обращаем внимание, что произведения монументального и монументально-декоративного искусства, созданные до утверждения эскизного проекта на заседании областного совета, на рассмотрение областного совета не выносятся.

5. Минский облисполком организует заседание областного совета, на котором заказчик, представитель архитектурной службы райгорисполкома, автор (авторский коллектив) представляют эскизный проект:

схему генплана участка, совмещенную со схемой планировочного решения произведения искусства;

концептуальную объемную модель произведения, позволяющую оценить его объемно-пространственное и градостроительное решение;

перспективу или фотомонтаж с нескольких видовых точек;

другие демонстрационные материалы, раскрывающие, по мнению автора (авторского коллектива), основные идеи представляемого проекта произведения искусства;

пояснительную записку на листах формата А4.

6. Все этапы создания произведений искусства рассматриваются на заседаниях областного совета, которым утверждаются эскизные проекты, а также вырабатываются практические рекомендации, связанные с проектированием и созданием монументально-декоративной скульптуры, готовится экспертное заключение.

7. Дальнейшим действием является авторское выполнение работ по проектированию и созданию произведений искусства на основании экспертных заключений и практических рекомендаций областного совета.

8. По завершению работ заказчик создает рабочую комиссию, в состав которой входят заказчик, исполнитель, авторы или авторский коллектив, представители государственных органов и др., и составляет акт о готовности произведения искусства для государственной приемки.

9. Райгорисполком направляет письмо в адрес Минского облисполкома об осуществлении государственной приемки произведения искусства с приложением следующей информации:

акт рабочей комиссии о готовности произведения искусства;

основание для создания произведения искусства;

короткое описание произведения искусства, которое принимается, в целом и основных элементов;

акт приемки строительных и монтажных работ (при необходимости);

сведения про автора или коллектив авторов;

сведения об исполнителе (исполнителях) работ;

сведения об выполненных работах в соответствии с утвержденной сметой;

перечисление выявленных нарушений с указанием сроков их исправления (ликвидации);

оценку художественных ценностей произведения искусства и качества работы, заключение о целесообразности передачи произведения искусства под государственную охрану в установленном порядке;

выводы и предложения.

10. Государственной комиссией осуществляется государственная приемка произведений монументального и монументально-декоративного искусства, которая оформляется актом государственной приемки.

Обращаем внимание, что за нарушение установки произведений монументального и монументально-декоративного искусства без надлежащего согласования виновные несут ответственность в соответствии с законодательством, а произведения, которые установлены самовольно или не прошли государственную приемку в установленном порядке, подлежат демонтажу.

Прочитано 1018 раз