Конкурс «Новые имена Беларуси»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов "НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016"

 

1.     Настоящим Положением определяется порядок проведения Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов "НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016" (далее – конкурс) под девизом "Созидая – творить!"

2.     Основными целями проведения конкурса являются:

2.1.         приобщение человека труда к культурному, здоровому досугу;

2.2.         популяризация любительского художественного творчества трудящихся;

2.3.         активизация культурно-массовой работы в трудовых коллективах;

2.4.         повышение престижа членства в профсоюзном движении Беларуси.

3.     Конкурс проводится в двух номинациях:

изобразительное и декоративно-прикладное искусство (живопись, скульптура, графика, художественная фотография и др.);

сценическое творчество (вокальное, хореографическое, театральное, инструментальное и др.).

4.                Организатором конкурса выступает Федерация профсоюзов Беларуси (далее – организатор).

Условия участия  в конкурсе

5.                В конкурсе участвуют члены профсоюзов – представители трудовых коллективов без возрастных ограничений.

6.                В номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" участвуют индивидуальные авторы и авторские группы, творчество которых сопоставимо с направлениями номинации. Конкурсные работы должны иметь авторство участника и быть выполнены непосредственно им, без привлечения специалистов с профильным (художественным) образованием.

7.                Каждым участником конкурса подготавливается не более пяти выставочных экспонатов.

8.                Для участия в отборочном и районном этапе конкурса авторы самостоятельно осуществляют доставку выставочных экспонатов к месту проведения выставки и обратно. На областной и республиканский этапы конкурса доставка выставочных экспонатов осуществляется территориальными организационными комитетами. Фотоработы, работы в технике живописи, графики представляются в формате не менее А3.

9.                В номинации "Сценическое творчество" участвуют творческие группы (от 4 до 10 человек), которые представляют яркий сценический номер с использованием многожанровости направлений сценического искусства. Конкурсные работы должны иметь полное авторство идейно-сценического хода участников конкурса. Для участия в номере допускается привлечение не более 1 специалиста с профильным (культурным) образованием. В массовых номерах могут участвовать члены семей участников конкурса.

10.           Каждой творческой группой подготавливается один сценический номер продолжительностью до 7 минут. Синтез жанров сценического творчества приветствуется.

11.           Все работы (выставочный экспонат, сценический номер), представленные на конкурс, должны подчеркивать девиз конкурса "Созидая – творить!"

12.           Выставочные экспонаты и сценические номера могут повторяться на разных этапах конкурса.

13.           Для участия в отборочном этапе конкурса (в трудовом коллективе) подается заявка в произвольной форме в адрес первичной профсоюзной организации.

14.           Для участия в районном этапе конкурса заявка за подписью председателя первичной профсоюзной организации по форме, согласно приложению к настоящему Положению, высылается в адрес районного, городского объединения профсоюзов до 1 декабря 2015 г.

15.           Для участия в областном и республиканском финале конкурса заявки участников передаются территориальными (районными, городскими, областными (Минским городским) организационными комитетами в адрес областных (Минского городского) и республиканского организационных комитетов.

16.           Каждый участник, прошедший в республиканский финал конкурса, аккредитуется республиканским организационным комитетом конкурса.

17.           Вопросы, касающиеся оформления выставочного пространства для участников в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство", а также определение репетиционного времени и вида носителя фонограммы музыкальных произведений для участников в номинации "Сценическое творчество", решаются территориальным организационным комитетом конкурса в отдельности.

18.           Порядок конкурсных выступлений определяется организационным комитетом.

Организационный комитет конкурса

19.           Федерация профсоюзов Беларуси осуществляет общее руководство подготовкой и проведением всех этапов конкурса.

20.           Управление по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ осуществляет координацию подготовки и проведения всех этапов конкурса.

21.           Областные (Минское городское), районные, городские объединения профсоюзов организуют подготовку и проведение конкурса на этапах (координация проведения отборочного этапа конкурса в трудовых коллективах организаций; создание территориальных организационных комитетов из числа представителей профсоюзов, органов исполнительной власти, творческой интеллигенции; прием заявок участников конкурса областными (Минским городским), районными, городскими объединениями по форме, согласно приложению к настоящему Положению; решение вопросов встречи и приема участников этапов).

22.           Членские организации ФПБ и их организационные структуры оказывают содействие в подготовке и проведении конкурса на всех его этапах.

23.           Организационный комитет (любого уровня):

23.1.    принимает заявки на участие в конкурсе;

23.2.    определяет форму проведения конкурсных испытаний, организации чествования участников и награждения победителей;

23.3.    определяет и утверждает состав жюри конкурса;

23.4.    принимает решение о допуске участников для участия в конкурсе;

23.5.    обеспечивает размещение информации о ходе подготовки и проведении конкурса на Интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси и в средствах массовой информации.

24.           Республиканский организационный комитет дополнительно к компетенции, установленной в пункте 23 настоящего Положения:

24.1.    выступает с предложениями о внесении изменений в отдельные пункты настоящего Положения и программы конкурса;

24.2.    осуществляет переговоры с заинтересованными лицами (представителями СМИ, рекламодателями, партнерами и меценатами конкурса).

Сроки и место проведения конкурса

25.           Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов "НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016" проходит с ноября 2015 г.       по май 2016 г. в четыре этапа – отборочный (в трудовых коллективах), районный (городской), областной и республиканский.

26.           Отборочный этап проводится в трудовом коллективе в ноябре 2015 г. Место и время проведения этапа определяются председателем первичной профсоюзной организации с обязательным привлечением максимального количества участников и зрителей.

27.           Районный (городской) этап проводится в районном центре или городе областного подчинения с 1 декабря 2015 г. по 31 января 2016 г. Место и время проведения определяются председателем районного, городского объединения профсоюзов. Данный этап проводится в формате праздника человека труда с организацией выставки лучших работ в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" и концертной программы из лучших сценических номеров в номинации "Сценическое творчество" с привлечением жителей района, в том числе агрогородков и других сельских населенных пунктов.

28.           Областной (Минский городской) этап проводится в каждом областном центре (г. Минске) с 1 февраля по 31 марта 2016 г. в двух формах: "закрытая" (просмотр видеоматериалов и экспонатов) и "открытая" (концерт-конкурс и выставка). Место проведения, состав режиссерско-постановочной группы, даты проведения просмотра и финала областного этапа конкурса определяются областным (Минским городским) организационным комитетом по согласованию с республиканским организационным комитетом.

29.           Республиканский этап проводится в Минске с 1 апреля по      1 мая 2016 г. в двух формах: "закрытая" (просмотр видеоматериалов и экспонатов) и "открытая" (концерт-конкурс и выставка). Место и время проведения республиканского этапа конкурса определяются республиканским организационным комитетом конкурса.

Жюри конкурса

30.           Составы жюри отборочного и районного (городского) этапов конкурса утверждаются районным (городским) организационным комитетом по согласованию с председателем районного, городского объединения профсоюзов.

31.           Состав жюри областного (Минского городского) этапов конкурса утверждается областным (Минским городским) организационным комитетом по согласованию с республиканским организационным комитетом конкурса не позднее чем за 5 дней до проведения этапа. Информация представляется на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

32.           Состав жюри республиканского этапа конкурса утверждается республиканским организационным комитетом.

33.           Жюри конкурса оценивает представленные на конкурс работы в целом.

34.           Решение жюри конкурса окончательное, обжалованию и пересмотру не подлежит.

Определение победителей конкурса

35.           Жюри отборочного этапа конкурса в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" определяет не более трех победителей, в номинации "Сценическое творчество" –        не более двух победителей от каждого трудового коллектива. Победители отборочного этапа поощряются и направляются для участия в районном (городском) этапе.

36.           Жюри районного (городского) этапа конкурса определяет не более трех победителей в каждой номинации, проводит их награждение с вручением дипломов и сувениров. Победители районного (городского) этапа направляются для участия в областном этапе конкурса.

37.           Жюри областного (Минского городского) этапа конкурса проводит "закрытый" просмотр видеоматериалов и экспонатов победителей районных (городских) этапов и определяет в каждой номинации не более 25 участников для участия в областном (Минском городском) "открытом" этапе (концерт-конкурс, выставка).

38.           Участники областного (Минского городского) этапа конкурса, занявшие призовые места в "открытом" областном (Минском городском) финале конкурса, награждаются дипломами и ценными призами.

39.           По итогам проведения областного (Минского городского) этапа конкурса в номинации "Декоративно-прикладное и изобразительное искусство" определяется не более десяти творческих работ, в номинации "Сценическое творчество" – не более трех творческих групп, для последующего участия в республиканском этапе конкурса.

40.           По итогам проведения республиканского финала конкурса жюри определяет победителей в номинациях и проводит их награждение.

41.           Все участники районных (городских), областных (Минского городского) и республиканского этапов, не занявшие призовые места, награждаются сертификатами за участие.

42.           Жюри конкурса обладает правом не присуждать то или иное место.

43.           Организационный комитет, а также по согласованию с ним рекламодатели, партнеры и меценаты конкурса могут учреждать и другие специальные премии и призы на разных этапах конкурса.

Вопросы авторских и других прав

44.           Вопросы о выплате авторских гонораров за использование в конкурсе произведений музыкального и хореографического контента, художественного оформления, сценических костюмов решаются участниками самостоятельно.

45.           Обязательным условием участия в конкурсе является наличие при себе профсоюзного билета и паспорта гражданина Республики Беларусь.

46.           Вопросы имущественного страхования участники конкурса решают самостоятельно.

47.           Права на трансляцию и распространение аудио- и видеоматериалов конкурса принадлежат организационному комитету конкурса.

48.           Возникающие спорные вопросы решаются путем переговоров с организационным комитетом конкурса, в ином случае в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Условия финансирования конкурса

49.           Финансирование подготовки и проведения конкурса осуществляется за счет средств Федерации профсоюзов Беларуси,  членских организаций и ассоциированных членов ФПБ, а также других заинтересованных лиц (рекламодатели, партнеры и меценаты конкурса).

50.           Расходы, связанные с питанием и доставкой участников к месту проведения конкурса и обратно, осуществляются командирующими организациями.

Адрес республиканского организационного комитета конкурса

220126, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Победителей, 21, Федерация профсоюзов Беларуси.

Контактные телефоны координаторов конкурса:

Глеб Александрович Лапицкий

+375 (29) 715 86 35 или +375 (29) 396 86 35;

Артем Сергеевич Игнатенко

+375 (29) 892 67 97 или +375 (29) 350 85 29.

Факс: 8 (017) 203 96 30.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..