Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

Уголовно-правовая оценка уклонения родителей от содержания детей

 

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей зафиксировано в Конституции Республики Беларусь, а также в статье 27 Конвенции ООН о правах ребенка.

В случае, если родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение.

За 2015 год признаны находящимися в социально опасном положении 132 несовершеннолетних из 64 семей (за 1 квартал 2016 года – 34 ребенка из 19 семей).

В 2015 году признаны нуждающимися в государственной защите 15 семей в отношении 25 детей (в 1 квартале 2016 года – 1 семья в отношении 1 ребенка).

Как следствие, брачно-семейное законодательство устанавливает обязанность возмещать родителями в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. При этом за нарушение указанных обязательств наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч.2 ст.174 УК Республики Беларусь, которая выражается в неявке на работу в течение десяти и более рабочих дней в течение месяца, повлекшей неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. Однако не все родители должным образом соблюдают закон и заботятся о воспитании своих несовершеннолетних детей. 

 За прошедший 2015 год судом района рассмотрено 2 уголовных дела в отношении родителей, уклоняющихся от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В 1 квартале 2016 года рассмотрено 6 уголовных дел. Уголовное законодательство определяет, что если лицо было ранее судимо за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, то также подлежит привлечению к уголовной ответственности по ч.3 ст.174 УК. Осуждено таких 3 родителя. Необходимо обратить внимание, что при достижении ребенком совершеннолетия и наличии при этом задолженности родитель не освобождается от обязанности по уплате имеющейся задолженности. В случае уклонения наступает уголовная ответственность.

Осужденными являются не только мужчины, но и женщины. Санкция за совершение данного преступления предусматривает как общественные работы, так и лишение свободы. Уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей выражалось главным образом в допущении в большом количестве прогулов по месту работы без уважительных на то причин. Основными причинами неисполнения обязательств по возмещению расходов государства и содержанию детей, на которые ссылались виновные лица, являлись нежелание их работать, злоупотребление спиртными напитками, низкая заработная плата.

Таким образом, безответственное отношение родителей к судьбе своих детей причиняет им не только психологическую травму, но и ущерб общественным отношениям по материальному обеспечению детей, определяющим их нормальное развитие.

Прокурор Крупского района

юрист  1 класса

Макаревич Д.П.