Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

Актуально

 

Прокуратурой Крупского района проанализирована складывающаяся на территории Крупского района обстановка по соблюдению требований законодательства о пожарной безопасности.

Установлено, что за январь 2017 года на территории района произошло 3 пожара, в которых погибло 4 человека (январь 2016 года – 0). Указанные пожары произошли на территории Холопеничского и Ухвальского сельисполкомов, г.Крупки.

Негативные тенденции по увеличению количества погибших в результате пожаров указывают на существенные недоработки и упущения в работе субъектов профилактики в части организации взаимодействия, а также системной и скоординированной работы по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Согласно ст. 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении» на исполкомы возлагается обязанность по участию в предупреждении и обеспечении пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» (далее – Закон) местные исполнительные и распорядительные органы обязаны регулярно анализировать состояние пожарной безопасности, принимать по этим вопросам решения, разрабатывать планы и осуществлять мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории.

Кроме того, согласно требованиям Закона, осуществлять проверки и проводить смотры противопожарного состояния населенных пунктов и жилищного фонда, привлекать организации для осуществления мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Согласно ст.5 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местные исполнительные и распорядительные органы являются субъектами профилактики. На них в соответствии со ст.15 вышеуказанного закона возложена обязанность по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них.

Для этих целей также в каждом сельисполкоме в соответствии с Типовым положением об условиях и порядке проведения смотров противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.10.1995 № 571, созданы и  действуют смотровые комиссии.

Из анализа обстоятельств произошедших пожаров следует, что причиной всех пожаров в истекшем периоде 2017 года явилось неосторожное обращение с огнем лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (курение в постели).

Из личности погибших следует, что все злоупотребляли спиртными напитками, нигде не работали, склонны к противоправному поведению.

Тем самым проводимые профилактические мероприятия носят общий характер, проводятся без учета характеристики личности проживающих.

Более того, профилактика пожаров рассматриваемой категории требует проведения в отношении граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками и не соблюдающим в связи с этим мер предосторожности при пользовании бытовыми приборами, печным отоплением, допускающими курение в помещении, более эффективной индивидуальной работы, а в ряде случаев – принятия жестких мер, вплоть до выселения без предоставления жилого помещения.

Прокурор Крупского района

младший советник юстиции                                       Д.П. Макаревич

 

Коррупция является проблемой, характерной не только для Республики Беларусь, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в нашем государстве, стало противодействие данному негативному явлению.

В связи с этим борьба с коррупционными проявлениями является одним из важнейших приоритетов в деятельности всех государственных органов Республики Беларусь.

В целях правовой регламентации работы в данном направлении в Республике Беларусь действует Закона «О борьбе с коррупцией», нормы которого направлены на усиление предупредительной функции в деятельности правоохранительных и иных государственных органов.

К примеру, Законом предусмотрен запрет на прием на государственную службу лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления против интересов службы либо сопряженные с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Этот запрет не имеет срока действия и полностью исключает прием на государственную службу лиц, совершивших деяния указанной категории.

Однако проводимые прокуратурой района проверки исполнения требований законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, показывают, что со стороны государственных органов и предприятий выявляются многочисленные нарушения данного законодательства. В частности, не проводится какая-либо работа, направленная на противодействие коррупционным проявлениям, в том числе разъяснительная, в трудовых коллективах, что снижает профилактическую направленность. К примеру, как результат, в 2016 году прокуратурой района выявлено 7 фактов правонарушений, создающих условия для коррупции. Возбуждено 12 уголовных дел коррупционной направленности.

При этом продолжают иметь место факты нарушения государственными должностными лицами порядка заполнения деклараций о доходах и имуществе, предоставляемых ежегодно. 

Тем самым, несоблюдение требований законодательства может привести к наступлению негативных последствий – привлечению к установленной законом ответственности – административной или уголовной в зависимости от наступивших последствий.

Прокурор Крупского района                                     Д.П.Макаревич

К сведению граждан!

Не за горами наступление летней жаркой погоды. Большинству граждан захочется оказаться около водоемов, рек, где проводить свое время. Согласно требованиям законодательства, в частности Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 №1623, обязанности по организации охраны жизни людей на водах и их безопасного отдыха на водных объектах возложены на местные исполнительные и распорядительные органы, организации, которым в установленном порядке предоставлено право пользования водными объектами, подразделения ОСВОДа. Крупским райисполкомом в данном направлении проводится определенная целенаправленная работа. Определены зоны отдыха у водных объектах (10 зон отдыха), осуществляется их обустройство, создаются безопасные условия для купания.

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, и т.д.) криминогенная обстановка с совершенными особо тяжкими и тяжкими преступлениями против жизни и здоровья граждан остается напряженной.

Проблема предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых против жизни и здоровья граждан, продолжает оставаться острой и актуальной. Вопросы профилактики и предупреждения особо тяжких преступлений - против жизни и здоровья граждан находятся под пристальным контролем прокуратуры района. 

 

Рынок услуг мобильной связи с каждым годом становится все больше. Мобильные телефоны перестали быть предметом роскоши и есть практически у каждого, а у некоторых имеются два и более. Это хороший знак: растет благосостояние населения и технический прогресс не стоит на месте. Но есть и минусы такого "мобильного" изобилия. Сотовый телефон становится все более легкой добычей для преступника.