Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

Профессиональное пенсионное страхование - особенности исчисления взносов и предоставление сведений

Начиная с 1 января 2009 г. на работников, занятых в особых условиях труда, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, при соблюдении установленных Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее - Закон) условий распространяется профессиональное пенсионное страхование.

Оценка работодателем состояния условий труда и особенностей (видов) выполняемых работ на конкретных рабочих местах производится с применением критериев оценки условий труда, установленных Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения (далее - Положение N 1490), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 N 1490 (далее - Постановление N 1490), для соответствующей категории работников.

В периоды, не относящиеся к работе (деятельности) в особых условиях труда, кроме трудового отпуска (основного и дополнительного), работник не подлежит профессиональному пенсионному страхованию, и соответственно эти периоды не включаются в профессиональный стаж.

К периодам, не относящимся к работе (деятельности) в особых условиях труда, относятся, в частности, периоды: выполнения работ, не предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой для данной профессии, работы не на полную ставку, по гражданско-правовым договорам, простоев, служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда, обучения, переподготовки, повышения квалификации, обследования и осмотров в медицинских учреждениях, выполнения государственных или общественных обязанностей, осуществления полномочий по выборной должности, ухода за больным, социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера), болезни и временной нетрудоспособности, санаторно-курортного лечения и оздоровления и др.

Согласно статьям 6 и 19 Закона работодатель после подтверждения особых условий труда в установленном порядке обязан включить конкретное рабочее место в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации. Перечень составляется с участием профсоюза и утверждается локальным нормативным правовым актом работодателя. Если по результатам последующей оценки условий труда на конкретном рабочем месте не будут установлены или подтверждены факторы, послужившие основанием для его включения в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, оно подлежит исключению из указанного перечня. Изменения и дополнения в указанный перечень вносятся путем издания работодателем соответствующего локального нормативного правового акта.

Одним из основных условий для участия работника, занятого в особых условиях труда, в системе профессионального пенсионного страхования является уплата работодателем взносов на ППС.

Уплата взносов на ППС регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 40. Взносы на ППС уплачиваются отдельным платежным поручением с указанием кода платежа 3600. Ответственность за несвоевременное перечисление и неполную уплату взносов на ППС установлена законодательством.

Основным вопросом для страхователей остается вопрос правильности исчисления взносов на ППС.

Объектом для исчисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее - Перечень N 115).

Для правильного исчисления работодателем взносов на ППС следует обеспечить:

1) полный и достоверный учет выплат, начисленных в пользу работника за истекший месяц. При этом необходимо ведение учета:

- общей суммы выплат работнику;

- суммы выплат, включенных в Перечень N 115;

- суммы выплат, причитающихся работнику за периоды, не связанные с выполнением работы в особых условиях труда;

2) учет рабочего времени, позволяющего определить фактическую занятость работника в особых условиях труда, а также периоды, не связанные с выполнением работы в особых условиях труда.

При исчислении взносов на ППС применяется установленная законодательством максимальная величина объекта, которая не должна превышать трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который указанные взносы должны быть уплачены.

Уплата взносов на ППС в нарушение требований, предусмотренных законодательством, не дает оснований этим работникам воспользоваться правом на профессиональное пенсионное страхование.

Работодателем ежеквартально в течение с 1 по 20 число месяца следующего за отчётным кварталом представляются в райотдел Фонда сведения по формам 4-Платежи и ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

 Изменения по заполнению форм ПУ – 6 с 01.07.2016 (п. 2 постановления правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2016 N 8, п. 2 постановления правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2016 N 9).

Все формы ПУ – 6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», начиная с III квартала 2016 года, подаются с учетом деноминации, включая и корректирующие формы ПУ – 6 за предыдущие годы (например, за 2009, 2010 и т.д.).

Прочитано 1130 раз