Памятка по предоставлению земельных участков для придорожного сервиса и мест для отдыха и туризма в Крупском районе Минской области

Памятка по предоставлению земельных участков для придорожного сервиса и мест для отдыха и туризма в Крупском районе Минской области

Гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им земельного участка (далее- заинтересованное лицо), обращаются в районный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении этого участка.

В заявлении указываются:

1. цель, для которой испрашивается земельный участок;

2. вещное право на испрашиваемый земельный участок;

3. характеристика объекта строительства, включающая функциональное назначение и ориентировочные размеры;

4. намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь.

5. в заявлении юридического лица, индивидуального предпринимателя дополнительно указывается объем планируемых инвестиций и источников финансирования строительства объекта.

К заявлению прилагаются без нотариального засвидетельствования:

1. копии устава (иного учредительного документа при осуществлении деятельности на основании устава);

2. свидетельство о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или копии документов, содержащие идентификационные сведения о гражданине (его фамилия, имя отчество, число месяц, год рождения личный или иной идентификационный номер, гражданство, место жительства);

3. документ с указанием банковских реквизитов.

После предварительного согласования земельного участка «Заказчик»:

1. обращается в отдел архитектуры райисполкома с заявлением о выдаче архитектурно-планировочного задания;

2. получает в согласующих организациях технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;

3. обращается в проектную организацию и изготавливает проект.

После того,как объект построен и введен в эксплуатацию,субъект хозяйствования обращается в отдел экономики райисполкома с заявлениями о согласовании открытия торгового объекта, о согласовании ассортиментного перечня товаров и режима работы.

При работе торговых объектов в ночное время (после 23.00)режим работы согласовывается с территориальными органами внутренних дел.


Порядок

формирования и предоставления земельного участка для строительства объекта придорожного сервиса в случае проведения аукциона по инициативе местного исполнительного комитета

Местный исполнительный комитет поручает организации по землеустройству обеспечить разработку проекта отвода земельного участка (при наличии градостроительного проекта детального планирования) либо подготовку земельно-кадастровой документации для выбора земельного участка и оформления материалов предварительного согласования места его размещения (при отсутствии указанного градостроительного проекта).

В поручении указываются:

характеристика объекта строительства, включая сведения о его функциональном назначении и ориентировочных размерах;

намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь.

К ходатайству прилагается копия градостроительного проекта детального планирования с нанесенными границами земельного участка (при наличии).

Организация по землеустройству заключает договор подряда на выполнение работ (срок 3 рабочих дня).

Местный исполнительный комитет осуществляет оплату работ в соответствии с условиями заключенного договора подряда.

Организация по землеустройству:

разрабатывает и согласовывает проект отвода земельного участка либо подготавливает земельно-кадастровую документацию и оформляет материалы предварительного согласования места размещения земельного участка для проведения аукциона, включая получение согласования у владельца автомобильной дороги (срок один месяц со дня оплаты работ);

передает согласованный проект отвода земельного участка либо материалы предварительного согласования места размещения земельного участка (далее — землеустроительное дело по формированию земельного участка) с проектом решения местного исполнительного комитета землеустроительной службе (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба рассматривает землеустроительное дело по формированию земельного участка и проект решения местного исполнительного комитета (при необходимости уточняет его) и вносит их в местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией для принятия решения об изъятии земельного участка для проведения аукциона (срок 5 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона (срок 5 рабочих дней) и передает землеустроительное дело по формированию земельного участка с указанным решением в землеустроительную службу (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба направляет землеустроительное дело по формированию земельного участка с решением об изъятии земельного участка для проведения аукциона в организацию по землеустройству (срок 1 рабочий день).

Организация по землеустройству передает землеустроительное дело по формированию земельного участка в организацию по государственной регистрации (срок 2 рабочих дня).

Организация по государственной регистрации осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка (срок 7 рабочих дней).

Организация по землеустройству направляет землеустроительное дело по формированию земельного участка, решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и свидетельство о государственной регистрации создания земельного участка в комиссию по организации и проведению аукциона или в государственную организацию, уполномоченную местным исполнительным комитетом на проведение аукциона (срок 3 рабочих дня).

Общий срок выполнения работ- 54 рабочих дня.

Комиссия по организации аукционов проводит аукцион в срок до 2 месяцев.

Местный исполнительный комитет после утверждения протокола о результатах аукциона принимает решение о предоставлении победителю аукциона земельного участка для размещения объекта строительства (срок 10 рабочих дней).

Землеустроительная и геодезическая службы подготавливают проект договора аренды земельного участка (срок 3 рабочих дня).

Победитель аукциона вносит плату за право заключения договора аренды земельного участка или плату за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, возмещает затраты на организацию и проведение аукциона и выполняет условия отвода земельного участка, предусмотренные в решении о предоставлении ему этого участка для размещения объекта строительства (срок 10 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет заключает с победителем аукциона договор аренды земельного участка (срок 2 рабочих дня).

Победитель аукциона обращается в организацию по государственной регистрации за регистрацией договора аренды земельного участка и основанного на нем права аренды этого участка или права частной собственности на земельный участок (срок 7 рабочих дней).


Порядок

формирования и предоставления земельного участка для размещения объекта придорожного сервиса, строительство которого предусмотрено решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь в случае проведения аукциона (инвестор не определен)

Государственная организация — ответственный исполнитель программы направляет в организацию по землеустройству ходатайство о формировании земельного участка для размещения объекта строительства.

В ходатайстве указываются:

характеристика объекта строительства, включая сведения о его функциональном назначении и ориентировочных размерах;

намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь;

объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта.

К ходатайству прилагается выписка из программы либо соответствующее решение Президента Республики Беларусь.

Организация по землеустройству

заключает договор подряда на выполнение работ (срок 3 рабочих дня);

изготавливает землеустроительное дело по формированию земельного участка, подготавливает проект решения исполнительного комитета об изъятии земельного участка (срок 15 рабочих дней) и направляет их в соответствующую землеустроительную службу (срок 1 рабочий день после изготовления землеустроительного дела).

Землеустроительная служба рассматривает указанные землеустроительное дело и проект решения исполнительного комитета (при необходимости уточняет его) и вносит в соответствующий исполнительный комитет для принятия решения в пределах его компетенции по изъятию и предоставлению земельного участка (срок 5 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона (срок 5 рабочих дней) и передает землеустроительное дело по формированию земельного участка с решением в землеустроительную службу (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба направляет землеустроительное дело с решением об изъятии земельного участка для проведения аукциона в организацию по землеустройству (срок 1 рабочий день).

Организация по землеустройству передает землеустроительное дело в организацию по государственной регистрации (срок 2 рабочих дня).

Организация по государственной регистрации осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка (срок 7 рабочих дней).

Организация по землеустройству направляет землеустроительное дело по формированию земельного участка, решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и свидетельство о государственной регистрации создания земельного участка в областной территориальный фонд государственного имущества для проведения аукциона (срок 3 рабочих дня).

Общий срок выполнения работ — 45 рабочих дней.

Областной территориальный фонд государственного имущества проводит аукцион (в срок до 2-х месяцев).

Местный исполнительный комитет после утверждения протокола о результатах аукциона принимает решение о предоставлении победителю аукциона земельного участка для размещения объекта строительства (срок 10 дней).

Землеустроительная служба подготавливает проект договора аренды земельного участка (в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка победителю аукциона).

Победитель аукциона вносит плату за право заключения договора аренды земельного участка или плату за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, возмещает затраты на организацию и проведение аукциона и выполняет условия отвода земельного участка, предусмотренные в решении о предоставлении ему этого участка для размещения объекта строительства (срок 10 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет заключает с победителем аукциона договор аренды земельного участка (срок 2 рабочих дня).

Победитель аукциона обращается в организацию по государственной регистрации за регистрацией договора аренды земельного участка и основанного на нем права аренды этого участка или права частной собственности на земельный участок (срок 7 рабочих дней).


Порядок

формирования и предоставления земельного участка инвестору, определенному решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь для строительства объекта придорожного сервиса без проведения аукциона

Инвестор направляет в организацию по землеустройству ходатайство о формировании земельного участка для размещения объекта строительства.

В ходатайстве указываются:

характеристика объекта строительства, включая сведения о его функциональном назначении и ориентировочных размерах;

намечаемое место размещения объекта и его примерная площадь;

объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта.

К ходатайству прилагаются:

выписка из программы либо соответствующее решение Президента Республики Беларусь;

копия документа, подтверждающего государственную регистрацию инвестора, без нотариального засвидетельствования;

копия бухгалтерского баланса за текущий год на последнюю отчетную дату, заверенная инвестором (для юридического лица).

Организация по землеустройству заключает договор подряда на выполнение работ, связанных с формированием земельного участка и оказанием услуг по обращению за государственной регистрацией в отношении изымаемого земельного участка и прав на него, создания земельного участка и возникновения права на него (срок 3 рабочих дня).

Инвестор осуществляет оплату работ в соответствии с условиями заключенного договора подряда.

Организация по землеустройству изготавливает землеустроительное дело по формированию земельного участка, получает согласование владельца автомобильной дороги и подготавливает проект решения исполнительного комитета об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка (срок 15 рабочих дней со дня оплаты работ) и направляет их в соответствующую землеустроительную службу (срок 1 рабочий день после изготовления землеустроительного дела).

Землеустроительная служба рассматривает землеустроительное дело и проект решения исполнительного комитета (при необходимости уточняет его) и вносит в соответствующий исполнительный комитет для принятия решения в пределах его компетенции по изъятию и предоставлению земельного участка (срок 5 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка инвестору (срок 5 рабочих дней) и передает землеустроительное дело с решением в землеустроительную службу (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба подготавливает проект договора аренды земельного участка (в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка инвестору) и направляет землеустроительное дело с решением об изъятии и предоставлении земельного участка в организацию по землеустройству (срок 1 рабочий день).

Организация по землеустройству передает землеустроительное дело с заявлением инвестора о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него в организацию по государственной регистрации (срок 2 рабочих дня).

Организация по государственной регистрации осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка (срок 7 рабочих дней).

Общий срок выполнения работ — 42 рабочих дня.

Инвестор вносит плату за право заключения договора аренды земельного участка и выполняет условия отвода земельного участка, предусмотренные в решении об изъятии и предоставлении ему этого участка для строительства объекта (срок 10 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет заключает с инвестором договор аренды земельного участка (срок 2 рабочих дня).

Инвестор обеспечивает государственную регистрацию договора аренды земельного участка и основанного на нем права аренды этого участка в организации по государственной регистрации (срок 7 рабочих дней).

Прочитано 3727 раз