Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

История

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

И РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА БОРИСОВСКОГО И КРУПСКОГО РАЙОНОВ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Образован в 1918 году согласно Приказу № 16 от 19 декабря 1918 года Минского Губернского Комиссариата по военным делам Минской губернии.

 

ПРИКАЗ № 16

Минского Губернского Комиссариата по Военным делам

Минской губернии.

 

19 декабря 1918 года

§ 2

Уездным Военным комиссариатам в срочном порядке приступить к организации Уездных комиссариатов по военным делам в следующих городах: г. Бобруйск, Борисов, Слуцк, Игумен, Речица, Мозыр, Несвиж.

Одновременно необходимо организовать в уездах Волостные комиссариаты по военным делам, при организации комиссариата руководствоваться штатами (приложение к Приказу) Народного комиссара по Военным делам за № 95.

 

Минский Губернский Военный комиссар Кривошеин, Некрасов.

Секретарь Воробьев.

 

 

Функции уездного Военного Комиссариата заключалась в следующем: проведение призывов, как очередных, так и по военным мобилизациям, по указаниям военного ведомства; учет военнообязанных и выдача соответствующих удостоверений, согласно соответствующих законоположений; учет конского состава, повозок и упряжи и все проверочные операции, связанные с этими работами; проведение в жизнь мероприятий по всеобщему военному обучению трудящихся.

В 1924 году Борисовский уездный военкомат был реорганизован в ОКРУЖНОЙ Военный Комиссариат. Штат районных военных комиссариатов тех лет примерно состоял из 10 – 15 человек в зависимости от разряда. Кроме этого входило в состав Районного военного комиссариата 3 – 7 человек красноармейцев (среди них были и писаря).

В начале 1932 года вся территория БССР была разделена на несколько мобилизационных округов. Территория Минской и Могилевской областей вошла в состав 16-го корпусного мобилизационного округа, формировавшего по мобилизации 16-ый территориальный стрелковый корпус РККА.

В 1938 голу в связи с образованием Минской области образован Борисовский районный военный комиссариат, который просуществовал до июня месяца 1941 года.

Вновь свою деятельность Борисовский военный комиссариат начал в июле 1944 года, как Борисовский объединенный районный военный комиссариат (ОРВК).

В 1952 году на базе Борисовского ОРВК сформированы Борисовский городской военный комиссариат (ГВК) и Борисовский районный военный комиссариат (РВК).

В 1962 году Борисовский ГВК и Борисовский РВК реформированы в Борисовский Объеденный городской военный комиссариат (ОГВК), который просуществовал до 1 января 2007 года. В январе месяце 2007 года Борисовский ОГВК реформирован в Борисовский районный военный комиссариат Минской области (РВК), 31 августа 2015 года Борисовский РВК реформирован в военный комиссариат Борисовского и Крупского районов путем слияния.