Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

История РОЧС

Всё,  что  создано  трудом   народа,

    должно быть надёжно защищено.

Из архивных источников известно:

Первое упоминание о Крупской городской пожарной команде встречается в приказе начальника ОПО УМВД Минской области и г. Минска от 23.04.1948 № 59 о награждении личного состава (23.04.2013 65 лет).

           Люди старшего поколения помнят высокую металлическую пожарную вышку с колоколом, стоявшую в центре города. В нескольких метрах от неё находилась пожарная. Денем и ночью с незапамятных времён несли на ней боевое дежурство пожарные Крупок. С высоты каланчи в голубой дымке горизонта хорошо просматривалась окружающая местность. И когда дозорный замечал очаг огня, немедленно раздавался тревожный звонок пожарного колокола – сигнал для действий пожарного расчёта.

Давно нет той вышки. На этом месте находится центральная площадь, а пожарная служба переместилась на южную окраину города, где и сейчас несут свою службу пожарные - спасатели.

В декабре 1995 года было организовано пять отдельных постов военизированной пожарной службы в сельской местности на базе ранее существовавших межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны в

д. Яновщина д. Худовцы, д. Хотюхово, д. Ухвала, д. Игрушка, д. Докудово и д. Прошика.

Приобретено четыре  новых автомашины и другая спецтехника. Учитывая важность и специфику работы, постоянную поддержку и помощь пожарной службе оказывали руководство района и города, поселкового и сельских Советов, лесхоза, торфобрикетного завода, нефтебазы, ДСУ-164

       Серьёзное внимание в военизированной пожарной части и на постах уделяется учёбе и воспитанию, психологической подготовке личного состава.  Эта была главная задача заместителя   начальника   части   по  службе, подготовке и пожаротушению, боевого помощника начальника – лейтенанта внутренней службы Виктора Леонидовича Кухлевского.  В своей работе он руководствовался суворовским правилом: тяжело в учении – легко в бою.

В декабре  1994 года, на базе профессиональной пожарной части, была создана военизированная пожарная часть, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел».

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 292 от 06.05.1993 г. Профессиональная пожарная охрана реорганизована в военизированную пожарную службу МВД Республики Беларусь.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.1998 № 442 Военизированная пожарная служба выделена из состава Министерства внутренних дел и реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Ранее Военизированную пожарную службу Крупского района, а затем и Пожарный аварийно-спасательный отряд № 10 возглавлял подполковник внутренней службы Мананников Александр Александрович  с 1994 по 2006 год.

С 2007 по 2011 год Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавлял подполковник внутренней службы Галимский Евгений Геннадьевич

С 2011 по 2013 год райотдел возглавлял подполковник внутренней службы Саченко Михаил Николаевич.

Сегодня руководит отделом подполковник внутренней службы Рылко Иван Евгеньевич

25 июля в нашей Республике отмечается День пожарной службы Республики Беларусь. В этот день в 1853 году Минское губернское правление и городская дума приняли постановление о создании штатной профессиональной пожарной команды. В том же году подобные подразделения были сформированы и в других крупных городах.

На сегодняшний день в нашем районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеется три пожарные аварийно-спасательных части: ПАСЧ №1 г. Крупки, ПАСЧ № 2 п.г.т. Холопеничи, ПАСЧ № 3  и шесть пожарных аварийно-спасательных постов.

Штатная численность отдела составляет  114 человек.

Все подразделения оснащены необходимыми техническими средствами. Своими силами создана неплохая учебно-тренировочная база.

Личный состав Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям активно участвует в спортивной жизни не только района, но и области.

Это не просто слова, подтверждение тому большое количество наград, завоеванных работниками отдела в соревнованиях по различным видам спорта

В целях развития художественного творчества, поддержания положительного морально-психологического климата   в   коллективе,   пропаганды   традиций  и     героизма профессии пожарного-спасателя работники отдела, а также члены     их     семей    являются    постоянными     участниками ежегодного «Смотра – конкурса художественной самодеятельности  среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области и членов их семей», «Конкурса самодеятельного творчества среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области»,  «Областного  спортивно-туристического слета   среди работников подразделений Минского областного УМЧС и членов их семей», а также еще во многих конкурсах и соревнованиях, где неоднократно  занимали призовые места.

Службы и ведомства