Крупский районный исполнительный комитет
Панорама города Крупки
Усадебный дом кон. XIX - нач. XX вв. Марии и Карла Святских
Природа Крупского района
Храмы Крупского района
joomla

Службы и ведомства

К сведению индивидуальных предпринимателей. Соблюдаем законодательство - уплачиваем взносы своевременно.

Крупский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает, что на основании пункта 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (с изменениями и дополнениями) (далее – Положение) индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Сумма обязательных (минимальных) страховых взносов за 2016 год  составляет  989,07 рублей.

Хочется отметить, что отсутствие финансово-экономической деятельности (дохода) в течение месяца (либо иного периода времени) не является приостановлением деятельности индивидуального предпринимателя.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Не оплаченная по 01 марта 2017 года включительно сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального Банка, действующей на дату уплаты.

Кроме того, в соответствии со статьей 11.54 КоАП РБ, неуплата или неполная уплата в установленный срок страховых взносов в бюджет Фонда влекут наложение штрафа в размере 20% неуплаченной суммы. Взыскание недоимки вместе с начисленными суммами пеней производится на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке (п. 19 Положения).

Льготы по уплате остались прежними: если индивидуальные предприниматели состоят в трудовых отношениях, получают пенсию или имеют право по уходу за ребенком до 3-х лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование на дневной форме обучения, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Они могут уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 г.  №534 «О вопросах социального обеспечения», вступившего в силу с 1 января 2016 года, обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями (с п.п. 1.3 пункта 1 Указа)

При перечислении обязательных страховых взносов в бюджет фонда необходимо указывать следующие банковские реквизиты: р/с 3602946010008 АСБ «Беларусбанк», код 795, УНП 604624012 (код платежа 03512 – обязательные страховые взносы), получатель - Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области.

По всем возникающим вопросам в части начисления и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда Вам необходимо обращаться по месту постановки на учет в Крупский районный  отдел Миноблуправления Фона, расположенного по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 49, т. 54130, 54084.

Прочитано 1398 раз