Крупскі раённы выканаўчы камітэт
Панарама горада Крупкі
Сядзібны дом кон. XIX-пач. XX стст. Марыі і Карла Свяцкіх
Прырода Крупскага раёна
Храмы Крупскага раёна
joomla

Службы і ведамствы

Крупский историко-краеведческий музей

Государственное учреждение культуры

 «Крупский историко-краеведческий музей»

 Крупский историко-краеведческий музей – динамичный, современный  культурный центр, в котором собрана самая обширная информация об истории и культуре, традициях и обычаях земли Крупской. 

 Музей существует вот уже более 22 лет. Главная миссия работы дружного коллектива сотрудников – возрождать, исследовать и сохранять национальное, историческое и культурное наследие Крупского района и города Крупки.

Уютный дворик Крупского историко-краеведческого музея радушно встречает в любую пору года своих посетителей. Здесь есть на что посмотреть и услышать много интересного и увлекательного. Крупщина – это чудесный уголок белорусской земли, который вобрал в себя красоту и доброту, трудолюбие и гостеприимность, мудрость и мужество людей.

Музей включает в себя следующие залы: экологический, археологический, этнографический, военный, современный, выставочный.

В фондах музея хранятся 34 коллекции.

В первом экологическом зале посетители смогут познакомиться с природой Крупского края. Диорама «Мой родны кут», написанная художником Виктором Ковширко, полностью отражает всю уникальность и неповторимость природы Крупщины. Отдельное место в этом зале отведено стенду «Квітнее Крупская зямля» с почетными гражданами Крупского района и значимыми событиями духовно – культурной жизни города.

Следующий зал – археологический. Здесь вы сможете познакомиться с Выспянской горой, что является объектом древнего поселения людей.

Часть найденных во время археологического исследования предметов являются экспонатами в этом зале музея – грузики, амулеты из костей и ребер животных, фрагмент клада женских украшений из бронзы и серебра.

Самый любимый зал посетителей – этнографический. Зайдя в зал, мы попадаем в белорусскую хатку.

В этом зале посетители знакомятся с жизнью наших предков, старинными предметами быта. Здесь же вам представится возможность лично намолоть крупу, используя дубовые жернова, которым более 150 лет.

 

Центральное место здесь занимает печь. Возле нее всё самое необходимое для хозяйки – чугунки, ухваты, ложки, маслобойки, ступы, утюги, пряник, жернова, лапти, кофемолка, кросны, одежда былых времен.

Здесь же можно познакомиться с вечным спутником в жизни каждого селянина – рушником. Рушник занимал особое место в жизни селян и присутствовал во всех сферах жизни. Отличительной особенностью вышивки рушника Крупщины является Берегиня – мама или бабуля, которая всегда заботится, возле которой всегда тепло, уютно, сытно. Некоторые рушники вышиты сотрудником музея – главным хранителем фондов Воскресенской Аллой Анатольевной.

 

Пройдя зал этнографии, мы попадаем в современный зал. Зал разделен на несколько разделов. В разделе «Родина крылья дала»  посетители познакомятся с жизнью и деятельностью летчика – космонавта дважды Героя Советского Союза В.В.Коваленка, увидят его лётный скафандр и тренировочный костюм, китель и фуражку знаменитого земляка, продукты питания космонавтов.

Здесь же стенд с поэтами-земляками Крупщины, их известными произведениями. Отдельно стенд, посвященный городам – побратимам, Солнечногорску и Гагарину.

Следующий зал, в котором мы оказываемся, – военный. Здесь узнаем о довоенной и военной жизни Крупщины. Центральное место в зале занимает диорама «Битва на Бобрском мосту». Самый высокий берег Бобра – это место, где проходили тяжёлые бои в ходе операции «Багратион», в период освобождения Крупского района в июне 1944 года. В этой битве отличился контрразведчик, оперуполномоченный отдела «Смерш» Василий Чеботарев.

 

Могила героя стала центром мемориального комплекса на правом берегу р. Бобр у моста. Среди вековых сосен воссоздан участок фронтовой полосы обороны с окопами, землянками, траншеями, бронеколпаками, огневыми точками двух 85-миллиметровых орудий, застывших на прямой наводке. В этом зале материалы о героях, патриотах, партизанах, ветеранах Великой Отечественной войны.

Последняя страничка военного зала – «Афганистан в судьбе моей». В этой части экспозиции находится диорама «Дорогами Афганистана», которая была торжественно открыта 15 февраля 2015 года, в день памяти воинов-интернационалистов. На диораме обычные боевые будни советских солдат в Афганистане. Идет военная колона и вдруг… засада, начинаются боевые действия. В этом разделе военного зала стенд с фотографиями и личными вещами воинов – интернационалистов.

В последнем выставочном зале каждый месяц меняются экспозиции. Здесь можно увидеть экспонаты из фонда музея, из частных коллекций, уникальные работы известных белорусских художников… Визитной карточкой Крупского историко-краеведческого музея, по праву, считается уютный, ухоженный, по-домашнему теплый дворик, который стал излюбленным место для бракосочетания молодых, отдыхом для горожан и гостей. Летом здесь часто проводятся экскурсии на свежем воздухе «Легенды и предания земли Крупской». Экскурсоводы рассказывают легенды об уникальных культовых камнях, находящихся во дворике – «Божьем кресле» и «Царь-жабе».

На внутреннем дворике музея есть сад деревянных скульптур, здесь можно услышать легенду о загадочной «Селявице» с цветком в руках.

При Крупском историко-краеведческом музее действует с 2005 года художественная галерея имени Б.В. Аракчеева.

В малом зале у посетителей есть возможность познакомиться с работами выдающегося художника, Заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Франциска Скорины, члена Белорусского Союза художников Бориса Владимировича Аракчеева.

В большом зале ежемесячно экспонируются работы художников Беларуси, России и наших белорусских мастеров, народных умельцев, самодеятельных художников-земляков.

 В музее и художественной галерее проводятся народные детские праздники (Благовещение, Пасха, Купалье, Колядки), квесты. Организовываются тематические творческие вечера, встречи с поэтами и художниками, музыкальные литературно-исторические салоны,  торжества бракосочетания.

На протяжении многих лет юные посетители музея и галереи изучают историю родного края, его традиции по  образовательной программе «Мой родны кут».

В музее существует своя давняя традиция, полюбившаяся посетителям. Для того, чтобы выразить свое уважение музею и загадать сокровенное желание, нужно достать из волшебного глиняного горшочка цветную ленточку, одну из четырех стихий природы, и повесить её на веточку музейной красавицы – березы, у колодца. 

 

Крупский историко-краеведческий музей

222001 Минская область, город Крупки, улица Зайцева,5а. 

Телефон: 8(01796) 57313 

Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Музей работает:

Вторник – суббота: 09.00 – 18.00

Перерыв: 13.00 – 14.00. 

Выходные дни: воскресенье, понедельник. 

Художественная галерея им. Б.В. Аракчеева

222001 Минская область, город Крупки, улица Советская, 2

Телефон: 8(01796) 56858

Галерея работает:

Вторник – суббота: 09.00 – 18.00

Перерыв 13.00 – 14.00. 

Выходные дни: воскресенье, понедельник. 

Чытаць 2095 разоў