Крупскі раённы выканаўчы камітэт
Панарама горада Крупкі
Сядзібны дом кон. XIX-пач. XX стст. Марыі і Карла Свяцкіх
Прырода Крупскага раёна
Храмы Крупскага раёна
joomla

Службы і ведамствы

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПО КРУПСКОМУ РАЙОНУ ИНСПЕКЦИИ МНС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО БОРИСОВСКОМУ РАЙОНУ

заместитель начальника инспекции-начальник управления по работе с плательщиками по Крупскому району – Станкевич Леонид Александрович,

тел.80179627224

г.Крупки ул.Советская д.8, 222001

 

 

 

Электронные счета-фактуры в Республике Беларусь

Правовые основы обращения с 1 июля 2016 года на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур будут регламентироваться положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, которая вступит в силу также с 01.07.2016.

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором – четвертом статьи 90 Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 Кодекса.

Форма электронного счета-фактуры, а также порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения впоследствии будут установлены МНС.

Стоимостные показатели в электронном счете-фактуре должны указываться в национальной валюте. При этом указанный документ применяется сугубо для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм налога на добавленную стоимость и не является первичным учетным документом.

Электронный счет-фактура, за исключением некоторых особенностей, должен быть составлен при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Выставление электронного счета-фактуры осуществляется не ранее дня отгрузки объектов, который определяется в соответствии с положениями статьи 100 Кодекса, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки, именно месяцем отгрузки, а не месяцем, следующим за отчетным периодом, т.к. таковым может являться календарный квартал.

При приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете, электронный счет-фактура составляется в день, на который приходится момент фактической реализации.

за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) налогу на добавленную стоимость.

Когда электронный счет-фактура не составляется.

Необходимость составления электронного счета-фактуры отсутствует при:

  • реализации объектов, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих отражению в налоговой декларации;
  • реализации физическим лицам освобождаемых от налога объектов;
  • реализации банками и страховыми организациями операций, указанных в подпункте 1.37 и 1.39 пункта 1 статьи 94 Кодекса;
  • реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождаемых от НДС объектов;
  • ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании посреднических договоров.

В определенных случаях электронный счет-фактура может создаваться и направляться плательщиком только на портал МНС без необходимости его направления покупателю.

Такими случаями являются:

  • реализация объектов покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, включая иностранные организации;
  • реализация товаров с применением «расчетной» ставки;
  • реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • ввоз товаров на территорию Республики Беларусь.

Положениями статьи 106-1 законопроекта также определены особенности составления электронных счетов-фактур при осуществлении отдельных хозяйственных операций, таких как: реализация или приобретение, включая экспортно-импортные операции, объектов на основании посреднических договоров; перевыставление сумм налоговых вычетов, в том числе в ходе осуществления строительных работ, экспедиционных услуг; передача сумм налоговых вычетов в пределах одного юридического лица и др.

С учетом того, что электронные счета-фактуры будут составляться, как правило, после наступления момента фактической реализации будут скорректированы сроки принятия к вычету покупателями  соответствующих сумм налоговых вычетов.

В связи с тем, что показатели электронного счета-фактуры будут заполняться в белорусских рублях, законопроектом скорректированы нормы статьи 107 Кодекса, определяющие порядок принятия к вычету сумм налога при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. 

С 01.07.2016 вычету будут подлежать суммы налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, указанные в электронном счете-фактуре, выставленном продавцом покупателю. Соответственно, покупателю не придется производить соответствующие корректировки, чтобы определить сумму налога, подлежащую вычету, по таким операциям.

 

 

 

 

 

Сдача жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду)

СДАЧА ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

МАШИНО-МЕСТ В НАЕМ (АРЕНДУ)

При сдаче гражданами жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) другим гражданам необходимо произвести следующие действия:

1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, аренды нежилого помещения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

Несоблюдение установленной законодательством формы договора или требования о регистрации такого договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. 

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: Налогообложение физических лиц / Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами / Подоходный налог.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1 способ - за весь календарный год либо за период действия договора в это году - не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места в наем (аренду). 

Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1- го числа года, за который осуществляется уплата. При этом при изменении налоговых ставок в течение года, за который уплачены суммы налога, такие суммы перерасчету не подлежат

2 способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места в наем (аренду), а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата. 

В случае изменения в 2016 году размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах, граждане, уплачивающие налог ежемесячно, должны будут оплатить налог по новым ставкам начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения.

Если сумма дохода, полученного в течение 2015 года, превысила 43 660 000 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2016 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 16 мая 2016 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от общей суммы дохода, полученного от сдачи в наем (аренду) помещений, за вычетом уплаченных за 2015 год фиксированных сумм подоходного налога). 

Более подробную информацию по вопросу сдачи в наем (аренду) помещений можно получить в налоговом органе по месту жительства. 

Важно: Деятельность граждан по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания («на сутки») является предпринимательской, требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в соответствии с законодательством.

При этом под предоставлением мест для краткосрочного проживания поднимается предоставление жилого помещения по заключенным в календарном году двум и более договорам найма, поднайма жилых помещений, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней (пункт 47 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Кто ДОЛЖЕН представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2015 год и ЗАПЛАТИТЬ налог

Налоговую декларацию ОБЯЗАНЫ представить физические лица, получившие в 2015 году следующие доходы:

1. ОТ ПРОДАЖИ ИЛИ ИНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ (МЕНА, РЕНТА) ИМУЩЕСТВА

1.1. от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств:

2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;

  • любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг (например, грузового автомобиля);
  • любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).

Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству транспортных средств, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение календарного года.

1.2. от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости:

  • в течение 2011 – 2015 гг. (пяти последних лет) более одной квартиры, более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи, более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

ВНИМАНИЕ ! при получении в течение 2011 – 2015 гг. доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости, например, в 2011 году – одной квартиры, а в 2015 году – одного жилого дома, физическое лицо освобождается от представления налоговой декларации (расчета), так как такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог).
Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству объектов недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение пятилетнего периода;

  • в течение 2015 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку.

ВНИМАНИЕ ! Доходы от возмездного отчуждения указанных выше объектов недвижимости, полученных по наследству, освобождаются от подоходного налога.

1.3. от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

2. В ВИДЕ ДАРЕНИЯ

Получившие в течение 2015 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 43 660 000 белорусских рублей от всех источников в течение года.
Т.е. при получении в течение 2015 года в дар от физических лиц денежных средств и (или) иного имущества, в том числе недвижимого, общий размер которых превышает 43 660 000 белорусских рублей, сумма такого превышения подлежит налогообложению подоходным налогом.

Исключение составляют случаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.

ВНИМАНИЕ ! К лицам, состоящим в отношениях близкого родства относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

3. ОТ СДАЧИ ВНАЕМ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Получившие в течение 2015 года от иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений на общую сумму более 43 660 000 белорусских рублей.

Указанные выше доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов. При этом, суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2015 год, подлежат зачету при исчислении налога по ставке 13 процентов.

Пример, физическое лицо А сдавало в течение 2015 года физическому лицу Б однокомнатную квартиру. Общая сумма дохода, полученного в 2015 году физическим лицом А за сдачу квартиры, составила 50 000 000 рублей. За 2015 год физическим лицом был уплачен подоходный налог в фиксированной сумме в размере 2 040 000 рублей.

Так как годовой доход физического лица А, полученного им в 2015 году от сдачи квартиры внаем превысил 43 660 000 рублей (50 000 000 рублей > 43 660 000 рублей), то такой доход подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Сумма подоходного налога, исчисленная по налоговой декларации (расчету) за 2015 год составит:
6 500 000 рублей = 50 000 000 рублей * 13 %,
где 50 000 000 рублей – общая сумма годового дохода от сдачи квартиры внаем, полученная за 2015 год;
13 % - ставка подоходного налога.
Рассчитаем сумму подоходного налога к доплате:
4 460 000 рублей = 6 500 000 рублей – 2 040 000 рублей,
где 6 500 000 рублей – сумма подоходного налога, исчисленная по ставке 13 процентов;
2 040 000 рублей – общая сумма подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченных за 2015 год.

4. ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ-ЗА ИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Налоговую декларацию обязаны представлять физические лица, признанные в 2015 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2015 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2015 году доходы из-за или за границей.
Примером доходов, полученных из-за или за границей могут являться следующие доходы:

  • от работы по найму (контракту);
  • от продажи акций или иных ценных бумаг;
  • от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;
  • в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;
  • полученные в дар от иностранных граждан и др.

Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в таком иностранном государстве (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), подлежат ЗАЧЕТУ при определении суммы подоходного налога, исчисляемого налоговым органом Республики Беларусь на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации при условии представления документа о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденном налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.
Такое подтверждение представляется физическим лицом либо в момент подачи налоговой декларации (расчета), либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета уплаченного в бюджет иностранного государства налога.
5. В ВИДЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

При прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, строительная организация производит возврат физическому лицу ранее внесенных им денежных средств.

ВНИМАНИЕ ! Возврат денежных средств может производиться в различных формах, например:

  • путем зачисления на банковский (текущий (расчетный) счет) физического лица;
  • путем направления денежных средств по распоряжению физического лица на погашение кредита банка, займа, полученного от юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица либо на оплату товаров (работ, услуг);
  • путем зачета возвращаемых сумм в качестве оплаты строительства другой квартиры (жилого дома) и т.п.

Возвращаемые при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет.
В таком случае физическое лицо, которому в 2015 году были возвращены указанные выше денежные средства, обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

6. В ВИДЕ ПОГАШЕНИЯ (ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ) ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Доходы, полученные физическим лицом в виде денежных средств при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, подлежат налогообложению подоходным налогом.
Физическое лицо, получившее в 2015 году такие денежные средства, обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

7. ИНЫЕ ДОХОДЫ
Перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в статье 178 и 181 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Крупскому району напоминает, что налоговые декларации по подоходному налогу с физических лиц необходимо предоставить не позднее 1 марта 2016 года.

            Консультацию по всем возникающим вопросам можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Крупскому району. Установлен удобный для физических лиц график работы в феврале 2015г.: в рабочие дни – с 8.00 до 19.00, по субботам 20.02.2016г., 27.02.2016г. – с 9.00 до 13.00. Не опаздывайте! Представив декларацию своевременно, можно избежать очередей, сэкономить свое время, а главное – сберечь нервы.

            Также хотелось бы напомнить, что подоходный налог с физических лиц, исчисленный по налоговым декларациям, подлежит уплате не позднее 16 мая 2016 года.

Электронные сервисы налоговых органов:

реальные возможности и перспективы