Крупскі раённы выканаўчы камітэт
Панарама горада Крупкі
Сядзібны дом кон. XIX-пач. XX стст. Марыі і Карла Свяцкіх
Прырода Крупскага раёна
Храмы Крупскага раёна
joomla

Службы і ведамствы

Юрист разъясняет

ГУ «Крупский территориальный центр социального обслуживания населения» информирует об услугах почасового ухода за малолетними детьми.

 

О социальном обслуживании в замещающей семье

Одной из инновационных форм работы по социальному обслуживанию  является  оказание социальных услуг в замещающей семье. Замещающая семья - форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Порядок и условия оказания совершеннолетним нетрудоспособным гражданам  социальных услуг в соответствии с перечнем социальных услуг, предоставляемых  в форме социального обслуживания в замещающей семье предусмотрены  Положением о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Кто может быть принят в замещающую семью?

Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Беларуси, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, не заключивший  договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением.

Социальные услуги в замещающей семье  оказывает помощник.

Кто такой помощник в замещающей семье?

Помощник — физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, - дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся  инвалидом I или II группы и лицом, обязанным  по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Решение о заключении договора оказания вышеназванной  социальной услуги принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. Комиссия вносит предложения  об установлении ежемесячного  денежного вознаграждения  из средств местного бюджета помощнику в случае оказания им социальных услуг инвалиду 1 группу с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.  Для заключения договора оказания социальных  услуг  совершеннолетний нетрудоспособный  гражданин  обращается  с заявлением в территориальный центр  по месту жительства.

Какие основные условия должны быть выполнены?

Совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате.

Что касается формирования бюджета замещающей семьи и его расходования, то сумма денежных средств, которые передаются совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Срок оказания этой социальной услуги не должен быть менее 6 месяцев.

Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин и помощник не должны  быть близкими родственниками.